石川光太郎<男性俳優TOP

所属俳優プロフィール

石川光太郎 Kotaro Ishikawa

いしかわこうたろう
誕生日:
6月9日
出身地:
東京都
趣味・特技:
映画鑑賞(ホラー)
石川光太郎

  • サンプルボイス【ナレーション】
  • サンプルボイス【other】

主な出演作品

アナウンサー・キャスター・リポーター(通算18年)
1993年4月NHK入局
NHK高知放送局をスタートに、大分放送局、松山放送局を経て東京ラジオセンターへ勤務。その後、東京アナウンス室へ異動し11年8月に独立する。
東京NHK広報番組「三つのたまご」キャスター(2008〜2009)
「生活ほっとモーニング」
「おはよう首都圏」
リポーター(2007〜2009)
高知看板番組「ニュースタイムこうち」キャスター(1995〜1997)
大分看板番組「海鮮!おおいた情報広場」キャスター(1997〜1999)
討論番組「熱討!キャンバス」キャスター(2002〜2004)
松山音楽情報番組「てれごじ。」キャスター(2000〜2001)
報道番組「おはよう四国」キャスター(2001〜2002)
情報番組「だんだん5」キャスタ−(2002〜2004)
「ひるどき日本列島」災害報道
制作
ラジオ40分ラジオ番組 土曜ジャーナル制作
「10年目のリベンジ〜あるプロ棋士の挑戦〜」ギャラクシー賞ノミネート
「学びの原点ここにあり」
「拝啓 漱石先生〜没後90年〜」2006年
NHKラジオセンター長特賞受賞
今聞いておきたい映画監督の言葉
40分インタビューシリーズ
2007年
ドキュメント日本
「もう一度学びたい〜札幌遠友塾〜」
企画・取材・ナレーション
NHKアナウンス室長賞受賞
NHKアナウンス室制作
「あぁ!言い違いすれ違い」
2010年
NHK総合
「のんびりゆったり路線バスの旅」
制作 2011年11月
司会
共同音楽イベント企画・司会
NHKラジオ第1「歌の散歩道」司会
「戸田音楽祭メインコンサート・東日本大震災1年追悼コンサート」2012年3月11日
企業の創立記念イベント、結婚式、出版記念パーティーなど多数
その他
劇作家(故)つかこうへいの大分劇団の韓国公演を取材し、韓国から生中継とともにラジオの40分ドキュメンタリー番組を制作。NHKアナウンス室長賞受賞 1998年
朗読「絵本めおと朗読」
”絆”をテーマに子どもだけでなく大人も楽しめる朗読を目指す。
2012年9月、2013年9月実施
就職活動アナウンサーを目指す学生をはじめ、一般企業を目指す学生を支援する就職活動セミナーを開催。
アナウンス指導ニュース読み、中継、司会、インタビュー、ナレーション、番組制作について等、指導。セミナー開催
講演・朗読小学生を対象に放送業界の講演や朗読なども定期的に務める
著書
2013年7月「人前で5分以上自信を持って話せる方法」クロスメディアパブリッシング出版